Día de la Juventud
Farmacias Benavides
12 de Agosto 2024. 5 Minutos de lectura


El 17 de diciembre de 1999, la Asamblea General de las Naciones Unidas mediante la resolución 54/120, siguiendo las recomendaciones de la Conferencia Mundial de Ministros de la Juventud (Lisboa 8-12 de agosto de 1998), declaró el 12 de agosto como el Día Internacional de la Juventud.
Representa un reconocimiento sin precedentes de la necesidad urgente de involucrar a los jóvenes en la promoción de la paz y la lucha contra el extremismo, y claramente posiciona a los jóvenes como socios importantes en los esfuerzos globales.
El Día Internacional de la Juventud se conmemora todos los años el 12 de agosto para llamar la atención de la comunidad internacional sobre los problemas de la juventud y para ayudar a desarrollar el potencial de los jóvenes como socios de la sociedad actual.
¿Qué es la juventud?
Como idea general se puede decir que la juventud es aquella etapa del ciclo de la vida de las personas, de transición entre la niñez y la adultez, donde se consolidan aspectos físicos, mentales, emocionales, morales, sociales, culturales y relacionales que permiten el desarrollo de capacidades y los aprendizajes necesarios para la toma de decisiones, desarrollar la autonomía, y lograr la independencia, y si bien es una etapa en la cual se desarrollan muchas potencialidades, también está llena de vulnerabilidades, que ponen en riesgo su bienestar, su salud y su calidad de vida.
Salud en los Jóvenes
Por mucho tiempo se ha tenido la idea que la juventud está asociada con una buena salud, sin embargo, los jóvenes están expuestos a conductas de riego que favorecen la aparición de enfermedades crónicas no trasmisibles. En este sentido, el sobrepeso y la obesidad son de gran importancia, ya que constituyen un problema de salud pública que inicia desde la infancia temprana y se incrementa en la edad adulta.
Principales riesgos en salud a los que está expuesta la juventud:
- Embarazos y partos precoces: Las complicaciones relacionadas con el embarazo y el parto son la segunda causa de muerte en adolescentes de 15 a 19 años a nivel mundial.
- Infecciones de transmisión sexual ITS
- Salud mental: La depresión es la principal causa de enfermedad y discapacidad entre los adolescentes, y el suicidio la tercera causa de muerte.
- Alcohol y drogas
- Consumo de tabaco: La gran mayoría de los fumadores adultos comenzaron cuando eran adolescentes.
- Desnutrición: Muchos niños y niñas comienzan la adolescencia y la juventud con desnutrición, lo que les hace más vulnerables a sufrir enfermedades y muertes prematuras.
- Obesidad: en los últimos años está aumentando el sobrepeso y la obesidad juvenil, esto se debe a un consumo elevado de alimentos ricos en grasas y azúcares y a un aumento del sedentarismo.
- Violencia: La violencia interpersonal es la cuarta causa de mortalidad de adolescentes y jóvenes en el mundo; la violencia sexual también afecta a una importante proporción de los jóvenes.
Nutrición y Alimentación en los Jóvenes
Una de las piezas claves para el debate planteado es que la educación alimentaria debe ser un objetivo primordial para poder tomar las mejores decisiones en cuanto a los alimentos que son sustentables y generan el menor impacto ecológico para el planeta.
Construir sistemas alimentarios sostenibles requiere trabajar en las tres dimensiones del desarrollo sostenible: social, económica y medioambiental.
"Imaginamos un sistema alimentario renovado en el que se reconozca que los alimentos son una de las formas más importantes de promover la salud y proteger nuestros cuerpos de las enfermedades; y en el que se reconozca que la producción de alimentos es un medio principal para construir nuestras economías, conservar y restaurar nuestras tierras de trabajo y garantizar unos servicios ecosistémicos sólidos."


Puntos clave:
- Mejorar la productividad y la eficiencia de la agricultura.
- Crecimiento de la productividad sostenible, producir más con menos recursos.
- El uso eficiente de los recursos reduce el impacto ambiental.
- Prácticas agrícolas sostenibles reducen el efecto de los gases de invernadero, mejoran la salud del suelo y protegen la biodiversidad.
- La agricultura climáticamente inteligente y las prácticas forestales pueden ayudar a adaptar y a mitigar el cambio climático.
- Prevenir y reducir la perdida y el desperdicio de alimentos es fundamental para hacer frente a la crisis climática.
- Esfuerzos medibles: seguridad alimentaria y nutricional, asequibilidad y accesibilidad; ingresos y bienestar de los productores y trabajadores del sistema alimentario; e indicadores medioambientales.
L. Nut. Luis Carlos Páez Martínez
Cédula Profesional: 9230962
Dr. Alberto Martínez Rodríguez, Médico Internista
Cédula Profesional: 12990463
Bibliografía
De Información Agroalimentaria y Pesquera, S. (s. f.). 12 de agosto: Día internacional de la juventud. gob.mx. https://www.gob.mx/siap/articulos/12-de-agosto-dia-internacional-de-la-juventud279476#:~:text=El%2012%20de%20agosto%20de,sociales%20de%20muy%20diversa%20%C3%ADndole.
United Nations. (s. f.). Día Internacional de la Juventud - Antecedentes | Naciones Unidas. https://www.un.org/es/observances/youth-day/background
Vilsack, T. (2021). Sistemas alimentarios sostenibles. USDA Sustainability Spanish, 1(1), 12. https://www.usda.gov/sites/default/files/documents/sustainability-SPANISH.pdf
Shamah-Levy T, Romero-Martínez M, Barrientos-Gutiérrez T, Cuevas-Nasu L, Bautista-Arredondo S, Colchero MA, Gaona-Pineda EB, Lazcano-Ponce E, Martínez-Barnetche J, Alpuche-Arana C, Rivera-Dommarco J. Encuesta Nacional de Salud y Nutrición 2021 sobre Covid-19. Resultados nacionales. Cuernavaca, México: Instituto Nacional de Salud Pública, 2022.
Día Internacional de la Juventud. https://www.asmetsalud.com/noticias/dia-internacional-de-la-juventud