Aviso de Privacidad

AVISO DE PRIVACIDAD

Servicios Operacionales Benavides, S.A. de C.V. (“BENAVIDES” o "nosotros") con domicilio en Av. Fundadores No. 935, Int. 301, Col. Valle del Mirador, Monterrey, México, C.P. 64750, es el responsable del tratamiento de sus datos personales, del uso que se da a los mismos y de su protección. Somos una compañía multinacional, por lo que cuando en este Aviso nos referimos a BENAVIDES o a "nosotros" nos estamos refiriendo también a todas nuestras unidades de negocios y afiliadas, salvo que específicamente se establezca lo contrario.

Nuestro compromiso con su privacidad

En BENAVIDES, somos conscientes de que todas las personas con las que tratamos diariamente tienen derecho a la privacidad y a la protección de sus datos personales. Por ello, nos preocupamos por establecer y mantener en vigor controles, medidas y procedimientos que nos permitan proteger los datos personales de todas las personas que interactúan con nosotros con estricto apego a lo dispuesto en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares ("LFPDPPP"), su Reglamento y a la regulación aplicable relativa a la protección de datos.

El presente Aviso de Privacidad pretende informar a nuestros clientes potenciales y cautivos, incluso proveedores (conjuntamente, “usted") acerca de las políticas y prácticas de privacidad que rigen en nuestra organización y los derechos de los que usted goza.

¿Por qué es importante que lea este Aviso?

El presente Aviso detalla la forma en que BENAVIDES, utiliza sus datos personales y sobre los derechos que usted tiene. Por favor tómese un minuto para revisar esta información.

Este Aviso de Privacidad provee información relevante con relación a los datos personales que han sido o pueden ser obtenidos de usted, ya sea personalmente o bien, directamente por cualquier medio electrónico, óptico, sonoro, visual, o a través de cualquier otra tecnología. Asimismo, podemos obtener datos personales de los que usted es titular, a través de terceros y de otras fuentes permitidas por la Ley. Aun cuando las finalidades para las cuales tratamos los datos personales de cada uno de los grupos de individuos referidos son diferentes, en general, nos preocupamos por proteger dicha información de la misma manera, en cumplimiento de la ley.  

Datos que podemos obtener de usted

La información que podemos obtener de usted depende de la relación que guarda con nosotros, y los datos que podemos solicitar de usted son los siguientes:

  1. Datos de identificación: información que permite diferenciarlo de otros individuos. Estos datos incluyen: nombre, género, estado civil, nacionalidad, fecha de nacimiento, fotografía y firma, entre otros; información o números de identificación personal incluyendo: Registro Federal de Contribuyentes (RFC); Credencial para Votar con Fotografía (INE); Cédula Única del Registro de Población (CURP), o información de su licencia de conducir; dependiendo del proceso, podemos obtener copias de las credenciales asociadas.

  2. Datos de contacto: información que nos permite mantenernos en contacto con usted. Estos datos podrían incluir su domicilio, correo electrónico, teléfono particular u otro teléfono de contacto, como número celular.

  3. Registros electrónicos: esta información incluye ciertos datos que son obtenidos cuando usted accede a nuestra página web, aplicación móvil, o accede a nuestras instalaciones e incluyen: (i) datos que son obtenidos a través de cookies en nuestros sitios web, tales como dirección IP con la que accede al sitio web, preferencias de usuario, tipo de navegador, actividad en el sitio, y página anteriormente visitada; y (ii) registros de imágenes y/o voz obtenidos a través de sistemas de video-vigilancia, que son obtenidos cuando usted visita nuestras instalaciones.

  4. Datos personales de carácter sensible

Se hace notar que, dentro de los datos señalados en la Cláusula tercera anterior, no se encuentran ni procesan aquellos considerados por la LFPDPPP como "datos personales sensibles".

Autorización de contacto

BENAVIDES se reserva el derecho de contactarlo a usted y a terceros relacionados con usted por medio de teléfono o medios electrónicos con fines de cumplir con la relación jurídica entre usted y nosotros, así como para hacerle saber información relacionada con sus compras, saldos en Benavides conmigo, promociones, así como productos especiales, el Programa de Recompensas Benavides conmigo (“Benavides conmigo”).

Medios a través de los cuales obtenemos sus datos personales

BENAVIDES puede obtener datos personales de usted a través de diversos medios:

  • Personalmente usted durante su visita a nuestras farmacias, así como derivado de su compra en nuestro sitio web, Aplicación móvil, Benavides conmigo, o cualquier otro programa al que usted se afilie por medio de nosotros.

  • Directamente de usted, a través de medios electrónicos, incluyendo sin limitación alguna a nuestro sitio oficial, nuestra intranet, teléfono, sistemas de monitoreo y videovigilancia, líneas de denuncia, las plataformas informáticas y aplicaciones de BENAVIDES.

  • De manera indirecta, cuando obtenemos datos que se encuentran almacenados en fuentes de acceso público, o bien sea permitido por la LFPDPPP.

Finalidades para los cuales la Empresa trata sus datos personales

Aunque nos atendemos a excepciones limitadas, BENAVIDES recolecta y utiliza sus datos personales para cumplir con la relación jurídica con usted, incluyendo de manera enunciativa más no limitativa: 

  1. Creación y administración de la cuenta de los Usuarios en nuestros Sitios Web y Apps; y verificar, validar y confirmar la identidad de los Usuarios y la información proporcionada por los mismos, internamente o a través de cualquier autoridad o tercero.

  2. Proporcionar al Usuario información, comunicaciones y notificaciones sobre nuestros Sitios Web y Apps, nuestros productos y/o servicios y los productos y servicios de terceros exhibidos en nuestros Sitios y Apps y los términos y condiciones aplicables a los mismos.

  3. Administrar y procesar pagos, operaciones y transacciones de los Usuarios que utilicen nuestros Sitios y Apps.

  4. Administrar, desarrollar, dar mantenimiento, personalizar y mejorar nuestros Sitios Web y Apps, nuestros productos y/o servicios y sistemas operativos y realizar las actividades necesarias para que éstos funcionen de manera óptima y correcta, así como prevenir o detectar fraudes o abusos.

  5. Identificarlo, facilitar la localización, el seguimiento a su compra en línea, por cualquier aclaración o situación con medicamentos dispensados o productos adquiridos, gestionar la entrega a los destinatarios indicados, contactarle para dar seguimiento a cualquier ticket de servicio al cliente, devoluciones o cancelaciones;

  6. con relación a su saldo, beneficios o promociones a ejercer respecto a su Benavides conmigo, y 

  7. información y atención respecto a los programas a los cuales usted se haya afiliado como son por ejemplo Benavides conmigo.

  8. Para evitar confusiones, BENAVIDES le informa que el uso de sus datos personales para finalidades de marketing no es necesario para mantener una relación jurídica con usted en todos los casos; sin embargo, BENAVIDES le agradece su consentimiento para apoyar nuestros esfuerzos. Por lo tanto, nótese que usted acepta que sus datos personales sean utilizados en estricto apego a las prácticas de marketing y políticas internas relativas de BENAVIDES.

Si más adelante usted está en desacuerdo con el uso de sus datos personales para finalidades secundarias, puede contactarnos al correo presentado en el numeral 9 o de otra forma, puede utilizar nuestro mecanismo para eliminar su registro de la lista de destinatarios que tenemos disponible.

Transferencias de datos personales

BENAVIDES puede comunicar o transferir los datos personales de usted a diferentes entidades, para efecto de los fines establecidos en este Aviso. Se hace notar que cualquiera de las transferencias que se refieren a continuación puede ser de carácter nacional o internacional para cualquiera de las siguientes finalidades:

Remisiones de datos

BENAVIDES puede remitir total o parcialmente los datos personales de usted a proveedores de servicios que nos apoyan en algún proceso. Estos proveedores incluyen, por ejemplo: 

  1. empresas con las cuales se tengan alianzas comerciales para productos que usted adquiera por medio de nosotros; 

  2. empresas de servicios que nos apoyan en tareas específicas para cumplir con los beneficios que ofrecemos a usted; 

  3. empresas o laboratorios que realizan estudios para ofrecerle nuestros productos en mejores presentaciones y precios; 

  4. empresas tecnológicas que administran nuestros servidores o bases de datos, para mantener la seguridad de su información; y 

  5. agencias de publicidad; antes de transferirles información a estos proveedores, BENAVIDES se asegura de firmar contratos que permitan que estas empresas se comprometan a proteger los datos personales que resguarda la empresa, incluyendo de nuestros clientes, proveedores y dos.

Transferencias de datos personales a nuestras afiliadas

En tanto que BENAVIDES forma parte de un grupo internacional, los datos personales pueden ser comunicados o transferidos a otras empresas de nuestro mismo grupo corporativo según sea necesario, mismas que pueden estar ubicadas en México o en el extranjero. Nuestras afiliadas hacen esfuerzos razonables por implementar medidas y políticas para la protección de los datos personales; estas políticas resultan consistentes con las nuestras y están diseñadas para cumplir con lo dispuesto por las leyes en materia de protección de datos personales de cada país.

Transferencias de datos personales a terceros

Sus datos personales podrán ser comunicados o transferidos a un tercero distinto a los anteriores listados en los párrafos 8(a) y 8(b); solamente transferiremos sus datos cuando contemos con su consentimiento o cuando éste no sea necesario para la transferencia en términos del artículo 37 de la LFPDPPP.

Sus Derechos en materia de privacidad (Derechos ARCO)

Usted tendrá, en todo tiempo, el derecho de solicitar a BENAVIDES el acceso a sus datos personales y/o la rectificación de los mismos; asimismo, usted podrá solicitar que sus datos sean cancelados, oponerse a que BENAVIDES trate dichos datos para fines específicos y/o revocar el consentimiento que previamente nos haya otorgado para tratar sus datos para algún fin específico (los "Derechos ARCO").

Sin perjuicio de lo anterior, por favor considere que sus Derechos ARCO están sujetos a las limitaciones que establecen las leyes. Para ejercitar sus Derechos ARCO, usted deberá hacerle llegar a BENAVIDES su solicitud al siguiente correo electrónico datos_privacidad@benavides.com.mx, en atención a nuestro Departamento de Datos Personales (DDP). Este correo electrónico también está habilitado para que ustedes puedan plantear a nuestro DDP dudas o quejas relacionadas con sus derechos de privacidad y las políticas de privacidad de BENAVIDES.

En caso de que usted decida ejercitar sus Derechos ARCO, nuestro DDP podrá informarle: (i) la información que usted deberá proporcionar para efectos de acreditar su identidad o la personalidad de su representante y la información o documentación que deberá acompañar a la solicitud; (ii) el tiempo que tardaremos en dar respuesta a su solicitud; (iii) la forma en que deberá presentar su solicitud, incluyendo el formato, en caso de que exista uno disponible; y (iv) la modalidad o medio de reproducción que utilizaremos para poner a su disposición la información solicitada (que generalmente serán copias simples o documentos electrónicos).

Cookies y/o Web Beacons

BENAVIDES para mejorar la eficiencia de sus sitios web, incluyendo su experiencia cuando navega estos sitios incluye el uso de cookies y/o Web Beacons. Las cookies son pequeñas cantidades de información que se almacenan en el navegador utilizado por cada usuario para que el servidor recuerde cierta información que posteriormente pueda utilizar. La web beacons en conjunto con los JavaScripts de métricas web permiten almacenar información sobre los patrones de uso de nuestro sitio web.

Esta información permite identificarle y guardar sus preferencias personales para brindarle una mejor experiencia de navegación. Se requiere de la habilitación de “cookies” en su navegador de Internet, en caso de que usted prefiera eliminar las cookies, usted puede eliminar el archivo al final de cada sesión del explorador.

Opciones disponibles para que usted pueda limitar el uso o divulgación de hacemos sus datos personales

Es posible que usted desee en algún momento explorar si existen formas de limitar la manera en que nosotros utilizamos o divulgamos sus datos personales en alguna forma en particular, y de ser así, por favor contáctenos datos_privacidad@benavides.com.mx.

Medidas de seguridad

BENAVIDES adoptará las medidas de seguridad técnicas, administrativas y físicas que resulten necesarias en términos de la LFPDPPP, para la protección de sus datos personales. Asimismo, nos preocupamos por que terceras partes con las que contratamos también incorporen medidas de seguridad para proteger sus datos personales.

Modificaciones al Aviso de Privacidad

BENAVIDES se reserva el derecho de efectuar en cualquier momento modificaciones o actualizaciones al presente Aviso de Privacidad. El aviso modificado será publicado en nuestra página web y/o se le hará llegar a través de correo electrónico o de algún otro medio de comunicación. Usted podrá verificar que el Aviso ha sido modificado en virtud de que haremos notar siempre la fecha de última actualización. En caso de que BENAVIDES realice algún cambio sustancial en el tratamiento de sus datos personales, se lo haremos saber a través de una notificación a su correo electrónico o anunciando estos cambios en nuestro sitio web. Todo cambio realizado a nuestro aviso de privacidad entrará en vigor al siguiente día de que sea publicada en nuestro sitio web. Si usted no está de acuerdo con las modificaciones, por favor contacte a:  datos_privacidad@benavides.com.mx