Ojo Seco: Consecuencia de la Diabetes

Ojo Seco: Consecuencia de la Diabetes

   Laboratorio Alcon

15 de Febrero 2024.    5 mins de lectura

Las personas con diabetes presentan con mayor frecuencia enfermedad de ojo seco (54.3%). El uso de lubricante ocular y los buenos hábitos alimenticios son la clave para prevenir y evitar la aparición de cualquier otra complicación.1 La insulina juega un papel crítico en la función de la glándula lagrimal. Los niveles inadecuados de insulina en el cuerpo pueden llevar a una disminución de la producción de lágrimas.1 En un paciente con diabetes es necesario favorecer, mejorar y mantener su calidad de vida, haciendo énfasis en las áreas en las que se puede ver afectada.


ALCON TRAE PARA TI UNA SERIE DE RECOMENDACIONES para el cuidado de tus ojos.1

1- Llevar una dieta saludable rica en omegas.

2- Regla 20-20*

3- Correcta higiene palpebral.

4- No frotarse los ojos.

5- Uso de lubricante Ocular de larga duración.

*Descansar la vista cada 20 minutos durante 20 segundos, a una distancia mínima de 6 metros (20 pies) del aparato electrónico.1

Método del plato de comidas saludables1**

 

VERDURAS: Vegetales verdes en general, coliflor, pimientos, tomate.

LEGUMINOSAS: Frijol, lenteja, habas, chicharos, garbanzo, alubias.

ALIMENTOS DE ORIGEN ANIMAL: Pollo sin piel, milanesa de res, pescado blanco, queso panela y huevo, caldos desgrasados.

FRUTAS: Manzana, pera, cítricos, kiwi, fresas, ciruela, uvas, frambuesas.

NOTA: no en jugos y con moderación.

CEREALES: Arroz integral, tortilla de maíz, avena, amaranto, pan integral, tostadas horneadas.

LÁCTEOS: Yogurt natural (sin azúcar añadida) y leche descremada.

ALIMENTOS GRASOS: Aceite de oliva, frutos secos: naturales no salados.

TÉCNICAS CULINARIAS: Hervido, plancha, horno y vapor.

 


ALIMENTOS A EVITAR

 

VERDURAS: Papa, camote.

FRUTAS: Mango, Plátano, sandía, pasas, dátiles, melón, papaya, jugos de frutas.

CEREALES: Pan blanco, bolillos, repostería, galletas, pasteles.

ALIMENTOS DE ORIGEN ANIMAL: Carnes grasas, embutidos y vísceras, quesos grasos.

LÁCTEOS: Leche entera, condensada, evaporada.

ALIMENTOS GRASOS: Mantequilla, mayonesa.

AZÚCARES: Azúcar de mesa, miel de abeja, de agave, repostería, helados, caramelos.

BEBIDAS: Jugos Industrializados, refrescos y bebidas alcohólicas.

VARIOS: Alimentos procesados.

TÉCNICAS CULINARIAS: Frito, lampreado, dorado, salteado.

Recomendaciones Nutricionales

Permiso de Pulicidad 233300201B3531 SSA MX-SYC-2300015

Referencias:

1. Gonzalez T et al. Relación entre el ojo seco y la diabetes mellitus tipo https://rcientificas.uninorte.edu.co/index.php/salud/article/view/14416. Consultado en 27/09/2023 2. Rangarajan R, et al. Preclinical Evaluation of a New Hydroxypropyl-Guar Phospholipid Nanoemulsion-Based Artificial Tear Formulation in Models of Corneal Epithelium. J Ocul Pharmacol Ther. 2019 Jan/Feb;35(1):32-37

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